Notre communauté

Notre entreprise a toujours aspiré à soutenir la santé et le bien-être des personnes qu’elle touche et des lieux où elle opère. Avec notre équipe de passionnés, nous rendons service, nous redistribuons et nous créons des partenariats réfléchis qui contribuent aux communautés que nous partageons tous.

Pour cultiver le bien, nous nous sommes associés à des partenaires extraordinaires.

750 jeunes marathoniens font leur tour d’honneur.

Clif s’est associée à l’école primaire Collis (Teddington, Angleterre), pour mettre les élèves au défi d’accomplir un marathon – 42,195 kilomètres de course ou de marche à pied – sur une période de quatre semaines. Pendant les cours d’éducation physique et sportive, les pauses déjeuner et après l’école, 750 jeunes ont couru, trottiné et sauté sur une piste spécialement peinte pour l’occasion. Le dernier jour, les cours ont terminé plus tôt, pour que les marathoniens puissent fêter leur dernier kilomètre ensemble, en s’élançant à travers les arroseurs et en brandissant des torches olympiques faites maison, lors de leur défilé jusqu’à la ligne d’arrivée. Et bonne nouvelle : ils ont également récolté 5 500 livres sterling (environ 6 360 euros) pour la construction d’une nouvelle aire de jeux.

« Ce fut un vrai plaisir de participer à l’organisation de cet événement et de voir tant d’enfants heureux. Les T-shirts et les Clif Bars ont rendu l’événement vraiment spécial et les enfants étaient très fiers de participer à un "vrai" événement. Cela n’aurait pas été possible, ou aurait été trop cher pour de nombreux enfants, alors un grand merci aux sponsors. » – Parent organisateur

« D’habitude, nous avons du mal à faire faire du sport à nos enfants, mais cela a été si facile ce mois-ci. Merci ! » –Parent

Après avoir franchi la ligne d’arrivée, les enfants ont été pris en photo et ont reçu leur prix, une CLIF BAR aux pépites de chocolat.

Nos collaborateurs en action

L’équipe européenne de Clif, assistée avec énergie par cinq enfants et six chiens, a nettoyé les plages et fait de l’éco jogging (ramasser des déchets en faisant son jogging) au Royaume-Uni, en Allemagne, aux Pays-Bas et en Espagne.

Améliorer la vie des agriculteurs en comblant l’écart de revenu vital

Bien que cinq millions de petits exploitants agricoles cultivent plus de 90 % du cacao mondial, nombre d’entre eux gagnent bien moins que le seuil d’extrême pauvreté fixé par la Banque mondiale, soit 1,90 dollar (environ 1,55 £) par jour.1

En 2021, nous avons comblé l’écart de revenu de 50 % pour les petits exploitants agricoles qui cultivent du cacao pour Clif en République dominicaine, ce qui représente le double de notre engagement initial. Notre méthodologie s’est appuyée sur des recherches originales menées de 2014 à 2018 avec des experts indépendants et les producteurs de cacao de l’association Juan Cruz de Guaranal. Nous sommes conscients qu’il ne suffit pas de faire un simple chèque, mais aussi de trouver de nouveaux moyens d’aider les agriculteurs à augmenter leurs rendements et leurs revenus tout en devenant plus résilients. Notre projet pilote a offert aux agriculteurs un programme unique de 18 mois sur site, qui a permis d’augmenter la densité des plantes sur leur superficie, d’introduire des plants de cacao de meilleure qualité, d’étendre les terres agricoles et de diversifier les cultures.

Grâce à ces interventions, aux bonnes conditions météorologiques et à l’engagement des agriculteurs, le rendement moyen en cacao de ces exploitations a atteint en 2021 son plus haut niveau depuis six ans (8 % de plus que le précédent record enregistré en 2016). Ce projet pilote « a transformé la façon dont nos agriculteurs comprennent et gèrent leurs exploitations », a déclaré Altair Rodriguez, chercheur dominicain spécialisé dans les droits de l’homme et devenu cultivateur de cacao. Ils ont appris à tailler, à greffer, à planter des haies et à améliorer les sols, mais « le plus important », écrit-elle, « c’est que les agriculteurs travaillent ensemble et deviennent des experts dans la gestion de leurs systèmes agroforestiers. Certains peuvent maintenant commencer à enseigner à d’autres agriculteurs ».

Chez Clif, nous nous appuyons sur les enseignements tirés de ce projet pilote pour mettre au point un programme de revenu de subsistance plus étendu, axé sur les cultures essentielles de notre chaîne d’approvisionnement. Ce nouveau programme sera également basé sur une méthodologie originale, combinant interventions et incitations financières. Nous comprenons que cela est essentiel pour notre entreprise, mais nous constatons également qu’il y a un grand besoin dans de multiples chaînes d’approvisionnement et nous encourageons les autres à se joindre à nous pour aider à combler l’écart entre les revenus et les conditions de vie.

« Je vais de l’avant. (La propriété) montre que même sur ma petite parcelle, la production sera substantielle. Et c’est grâce au projet (Clif Bar). » – Jesús María Disla, Agriculteur, Association Juan Cruz de Guaranal.

Even though five million smallholder farmers grow over 90% of the world’s cacao, many earn well under the World Bank’s extreme poverty line of $1.90 (about £1.55) per day.1

In 2021, we closed the living income gap by 50% for smallholder farmers growing cacao for Clif in the Dominican Republic, which was double our initial commitment. Our methodology was based on original research conducted from 2014-2018 with independent experts and the cacao farmers in the Juan Cruz de Guaranal Association. We understand the solution isn’t just writing a cheque but also finding new ways to help farmers to increase yield and income while becoming more resilient. Our pilot offered farmers a unique, 18-month onsite program that increased plant density on their acreage, introduced better quality cacao plants, expanded farmland, and diversified crops.

Thanks to these interventions as well as good weather and the farmers’ committed partnership, in 2021 the average cacao yield for these farms reached a six-year high (8% greater than the previous high recorded in 2016). This pilot “transformed the way our farmers understand and manage their farms,” said Altair Rodriguez, Dominican human rights researcher turned cacao farmer. They’ve learned to prune, graft, plant hedgerows, and improve soil, but “most importantly,” she wrote, “farmers are working together and becoming experts in managing their agroforestry systems. Some can now actually begin to teach other farmers.”

At Clif, we’re taking what we learned from this pilot to develop a more extensive living income program that focuses on critical crops in our supply chain. This new program will also be based on an original methodology combining interventions with financial incentives. We understand this is critical for our business, but we also see a great need across multiple supply chains and encourage others to join us in helping close the living income gap.

I am moving forward. (The property) shows that even in my small plot the production will be substantial. And that is thanks to the (Clif Bar) project.” –Jesús María Disla, Farmer, Juan Cruz de Guaranal Association

  1. Fairtrade Foundation, Craving a Change in Chocolate (« Envie de changer de chocolat »), Juin 2019

Nos aspirations